Kalorien zählen? Nein Danke!

Kalorien zählen? Ist mir zu anstrengend

Bei fast jeder klassischen Diät gehört das Kalorienzählen und Abwiegen von Lebensmitteln zum Alltag dazu. Bloß nicht zu viele Kalorien essen, heißt es. Denn zu viele Kalorien machen dick und so wird gewogen und verzichtet. Sobald die Diät beendet ist, endet auch endlich das mühsame und zeitaufwendige Kalorienzählen und abwiegen. Nun wird wieder nach Herzenslust gegessen und nach und nach kommen die Pfunde wieder, plus ein paar oben drauf dazu und das verhasste Kalorienzählen beginnt von vorn.

Anstatt Kalorien zu zählen, sollte man sich lieber bewusst machen, was eine gesunde Ernährung ausmacht und welche Lebensmittel dick machen. Wer nun hauptsächlich die gesunden Lebensmittel zu sich nimmt und nur hin und wieder einmal zu den Dickmachern greift, nimmt nicht nur ab, sondern kann sein Gewicht auch dauerhaft halten. Auf diese Weise erlernst du, dass auch gesundes Essen lecker schmeckt und man auch ohne Verzicht abnehmen kann.

Apfel Gesundheit

Marco Salomon/Shutterstock.com

Wer Kalorien zählt, neigt auch gern dazu, zu wenig Kalorien zu sich zu nehmen und deckt so den Grundbedarf an Kalorien nicht ab. Passiert dies nur auf kurze Dauer ist es nicht sonderlich schlimm, doch geschieht es auf längere Dauer, bringt es den kompletten Stoffwechsel durcheinander. Wenn es darum geht, deine Ernährung zu optimieren, vergiss das ständige Kalorienzählen und konzentriere dich stattdessen auf eine vielfältige und ausgewogene Ernährung. Indem du bewusst und gesund isst, brauchst du weder zu viele noch zu wenige Kalorien zu fürchten. Mit der richtigen Ernährung erhältst du nicht nur die benötigten Nährstoffe, sondern förderst auch deine Gesundheit und dein Wohlbefinden. Entdecke die Vielfalt gesunder Lebensmittel und erschaffe eine Ernährung, die dich ganzheitlich unterstützt.

Befolge lediglich diese 7 einfachen Regeln

  • Iss maximal 5 Mahlzeiten am Tag.
  • Jeder noch so kleiner Snack gilt als Mahlzeit.
  • Stell deine Ernährung so um, dass du damit dein Leben lang gesund leben kannst, ohne verzichten zu müssen.
  • Iss nur, wenn du auch wirklich hungrig bist.
  • Zwinge dich nicht aufzuessen, wenn du im Grunde schon satt bist.
  • Iss mehr gesunde als ungesunde Lebensmittel.
  • Iss nach den Regenbogenfarben
Selbstwert

Ganz einfach abwechslungsreich essen dank den Regenbogenfarben

Obst, Gemüse, Nüsse, Samen, Kerne und Hülsenfrüchte sind reich an vielfältigen Nährstoffen, die deinem Körper guttun. Um sicherzustellen, dass du alle wichtigen Nährstoffe erhältst, ist es ratsam, eine abwechslungsreiche Ernährung zu pflegen. Ein einfacher und effektiver Tipp, um dies zu erreichen, ist das Essen nach den Farben des Regenbogens auszurichten. Indem du eine Vielzahl von Lebensmitteln in unterschiedlichen Farben in deine Ernährung integrierst, kannst du sicherstellen, dass dein Körper alle wichtigen Nährstoffe erhält und optimal funktioniert.

Weiß – Weißkraut, Rettich, Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Pilze, Spargel, Blumenkohl, Fenchel, Knollensellerie, Litschi, weiße Johannisbeere, Atemoya, Cherimoya, Zimtapfel, Sprossen

Gelb – Mais, Mango, Ananas, Banane, Zitrone, Paprika, Ingwer, Mirabelle, Maracuja, Honigmelone, gelbe Zucchini, Quitte, Sternfrucht

Orange – Karotte, Kaki, Orange, Mandarine, Kürbis, Süßkartoffel, Aprikose, Papaya, Pastinake, Kurkuma, Sanddorn, Physalis

Pink – Himbeere, Granatapfel, Radieschen, Drachenfrucht, Grapefruit, Nektarine, Pfirsich, Stachelbeere, Rhabarber, Radicchio

Rot – Tomate, Erdbeere, Rote Beete, Kirschen, Wassermelone, Cranberries, Hagebutten, Chili, Kidneybohnen, Preiselbeeren, rote Johannisbeere, Apfel, Paprika, Acerola

Lila – Rotkohl, Pflaume, Feige, Aubergine, Trauben, Lollo Rosso, Kresse, rote Zwiebel

Blau – Heidelbeere, Zwetschgen, Blaubeeren

Grün – Brokkoli, Gurke, Salat, Avocado, Kiwi, Limette, Erbsen, Linsen, Apfel, Rosenkohl, Birne, Zucchini, Spinat, Petersilie, Chinakohl, grüne Bohnen, Rucola, Romana, Stangensellerie, Spitzkohl, Stachelbeere, Brennnessel, Kohlrabi, Löwenzahn, Okra, Olive, Minze, Basilikum, Schnittlauch, Lauch, Frühlingszwiebeln, Kresse

Braun – Nüsse, Kerne, Samen, Kartoffeln, Pilze, Topinambur, Getreide, Reis, Datteln, Rüben, Kichererbsen, Esskastanie, Algen

Schwarz – Brombeere, schwarze Johannisbeere, Holunderbeeren, Oliven, Schwarzwurzel

Genießen

Drazen Zigic/Shutterstock.com

Folge einfach diesen Regeln, um dein Wohlbefinden zu steigern und dich gesund zu ernähren. Lass das lästige Kalorienzählen hinter dir und konzentriere dich stattdessen auf eine ausgewogene Ernährung, die dich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, die dein Körper braucht, um optimal zu funktionieren. Genieße bewusst jedes Essen und lebe jeden Tag gesund!

Gerne helfe ich dir bei der Ernährungs­umstellung, mit meinem Work Life Balance Coaching.

Titelbild: Fishman64/Shutterstock.com

Blog von Stefanie Schmiedeberg
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Während dem ca. 15-minütigen Kennenlerngespräch schauen wir gemeinsam, wo du gerade stehst, wo du hin möchtest und wie ich dich dabei unterstützen kann. Wir lernen uns etwas kennen und haben die Gelegenheit zu schauen, ob wir harmonisieren und eine Zusammenarbeit starten möchten.
Gerne beantworte ich dir, während dem Erstgespräch auch all deine Fragen über die Vorgehensweise.

Ich freue mich schon darauf, dich kennenzulernen.

Stefanie Schmiedeberg