Warum auf Kohlenhydrate zu verzichten krank macht!

Warum sind Kohlenhydrate wichtig fรผr den Kรถrper?

Um optimal funktionieren zu kรถnnen, benรถtigt der Kรถrper eine konstante Versorgung mit Energie, die fรผr reibungslose Ablรคufe sorgt. Die essenziellen Funktionen unseres Organismus sind auf diese Energiequelle angewiesen. Kohlenhydrate gehรถren zu den drei essenziellen Nรคhrstoffen, die dem Kรถrper diese wertvolle Energie liefern und somit unverzichtbar fรผr unsere Gesundheit sind.

Als Energiequellen dienen dem Kรถrper drei Nรคhrstoffe:

  • Kohlenhydrate,
  • Fette und
  • Proteine.

Die bรถsen, bรถsen Kohlenhydrate

Kohlenhydrate genieรŸen zu Unrecht einen schlechten Ruf und es wird oft empfohlen, auf sie zu verzichten. Doch tatsรคchlich schadet es deinem Kรถrper mehr, als dass es ihm nutzt. Kohlenhydrate sind die Hauptenergielieferanten im menschlichen Kรถrper und werden am schnellsten in Energie umgewandelt. Sie sind sozusagen die ‚Brennstoffe unseres Kรถrpers‘. Doch Kohlenhydrate sind nicht alle gleich. Sie teilen sich auf in langkettige und kurzkettige Kohlenhydrate, die unterschiedliche Funktionen haben.

Brot

Die kurzkettigen Kohlenhydrate

Kurzkettige Kohlenhydrate sind einfache Kohlenhydrate, die aus wenigen Zuckermolekรผlen bestehen. Sie werden besonders schnell verbrannt und stehen dem Kรถrper daher am schnellsten zur Verfรผgung. Jedoch werden die kurzkettigen Kohlenhydrate auch schnell verbraucht.
Sie stecken in:

  • Zucker
  • SรผรŸigkeiten
  • WeiรŸbrot
  • Obst
  • manchen Gemรผsesorten
  • Limonaden
  • und Bier

Lebensmittel wie Zucker, WeiรŸmehlprodukte und SรผรŸigkeiten sollten nur in MaรŸen genossen werden, da sie schnell verdaut werden und zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels fรผhren kรถnnen.

Die langkettigen Kohlenhydrate

Langkettige Kohlenhydrate sind hingegen komplexe Kohlenhydrate, die aus vielen einzelnen Zuckermolekรผlen bestehen. Sie werden langsam und kontinuierlich in Energie umgewandelt, was zu einem langanhaltenden Energieschub fรผhrt und so dem Kรถrper รผber lรคngere Zeit Energie liefert.
Diese Kohlenhydrate halten ihn lรคnger satt, unterstรผtzen eine gesunde Verdauung und stabilisieren den Blutzuckerspiegel. AuรŸerdem liefern sie Vitamine und Mineralien, sind ballaststoffreich und entschlacken den Kรถrper.
Sie stecken in:

  • Vollkornprodukte
  • Hรผlsenfrรผchte
  • Gemรผse
  • manchen Obstsorten
  • und Nรผssen
Damit unser Gehirn optimal arbeiten kann, ist es essenziell, dass es ausreichend mit Kohlenhydraten versorgt wird. In der Tat benรถtigt es tรคglich rund 100 Gramm dieses Energie liefernden Nรคhrstoffs. Doch nicht nur das Gehirn ist darauf angewiesen โ€“ auch unsere Blutkรถrperchen sind auf Kohlenhydrate angewiesen, um ihre Funktionen zu erfรผllen und den Energiebedarf zu decken. Kohlenhydrate sind also ein wichtiger Bestandteil unserer Ernรคhrung, der unseren Kรถrper in jeder Hinsicht optimal unterstรผtzt.
Werden zu wenige Kohlenhydrate konsumiert, als benรถtigt wird, setzt im Kรถrper die Gluconeogenese ein. Die Leber produziert unter diesem Energieverlust die Kohlenhydrate selbst. Mit der Zeit stellt sich der Stoffwechsel um und die Ketose beginnt, hier wird die Energie nicht mehr aus den Kohlenhydraten gewonnen, sondern aus Fett.
GenieรŸen

Drazen Zigic/Shutterstock.com

Kohlenยญhydrat­ยญarme Ernรคhrung

Unter einer kohlenhydratarmen Ernรคhrung, die gerade in jรผngster Zeit immer wieder als ideal angepriesen wird, versteht man im Grunde das Weglassen von Kohlenhydraten, die einen hohen glykรคmischen Index besitzen. Diese sollten in der Tat nicht zu oft gegessen werden, da sie einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels und der damit verbundenen Insulinausschรผttung bewirken. Das Hormon Insulin dagegen fรถrdert die Einlagerung von รผberschรผssiger Energie, hemmt die Fettverbrennung und bewirkt somit den Fettanbau. Ein solches Verhalten โ€“ nรคmlich das Anfuttern von โ€žReservenโ€œ hat sich beispielsweise der Urzeitmensch angeeignet, damit er in Krisenzeiten ohne Nahrung nicht hungern musste, sondern von seinen Fettzellen zehren konnte.

Zum Leidwesen vieler Menschen, die heutzutage stรคndig um ihr Normal- oder Idealgewicht kรคmpfen mรผssen, haben unsere Gene jedoch noch nicht begriffen, dass dieses Verhalten in unserer Zeit nicht nur รผberholt, sondern in hohem MaรŸe sogar schรคdlich ist.

Die kohlenยญhydrat­ยญfreie Diรคtform

Hรคufig wird unter den Kohlenhydraten nicht unterschieden, sie werden vielmehr als Ganzes verteufelt und radikal von jetzt auf gleich vom Speiseplan gestrichen. Da Kohlenhydrate auรŸer in Fleisch jedoch in fast allen Nahrungsmitteln stecken, ernรคhrt man sich in einer kohlenhydratfreien Diรคtform fast ausschlieรŸlich von tierischem EiweiรŸ wie Fleisch, Fisch, Wurst, Milchprodukten und Eiern. Dieser radikale Verzicht auf Kohlenhydrate sollte allerdings gut durchdacht sein, denn verlernt der Kรถrper erst einmal, Kohlenhydrate zu verbrennen und stattdessen seine Energie nur aus EiweiรŸen zu beziehen, kann es recht gefรคhrlich werden, wenn man sich nach langer Abstinenz doch wieder โ€žetwas gรถnntโ€œ.

Wenn man nรคmlich z.B. zu einem Geburtstag eingeladen ist, wird es oft schwer, der Torte aus dem Weg zu gehen. Aus Anstand isst man eben doch ein Stรผck mit โ€“ fรผr den Organismus, der die vielen Kohlenhydrate jedoch nicht mehr gewรถhnt ist, kรถnnte dieses eine Stรผck schon zu viel sein. Das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko steigt in diesem Moment enorm, da der Kรถrper mit der Verdauung der fรผr ihn unbekannt gewordenen Lebensmittel total รผberfordert ist. Im schlimmsten Fall hรถrt hier das Herz zu schlagen auf.
Brot

Was gibt es bei der kohlenhydratยญfreien Diรคtform zu beachten?

Daher gilt also: Streicht man tatsรคchlich alle Kohlenhydrate rigoros von seinem Speiseplan, dann sollte diese Entscheidung endgรผltig sein und immer und in jedem Fall durchgehalten werden. Ob das allerdings wirklich durchhaltbar, geschweige denn gesund ist, ist auch hier fraglich: Laut einer Studie des British Medical Journal steigt das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls schon bei einem Konsum von tรคglich 20 gr. weniger Kohlenhydraten und 5 gr. mehr an tierischen Protein um 5% an.

Low-Carb

In der Low-Carb- oder auch kohlenhydratverminderte Ernรคhrung, werden die Anteile der Kohlenhydrate in der tรคglichen Nahrungsmenge reduziert. Hier bestehen die Mahlzeiten hauptsรคchlich aus Gemรผse, Milchprodukten, Fleisch und Fisch, wobei die Proteine und Fette die wegfallenden Kohlenhydrate ersetzen.

Was sollte bei der Low-Carb Diรคtform bedacht werden?

In einer US-Studie fand man nun heraus, dass auch diese Art der Ernรคhrung nicht gesund ist, da es eine Schwรคchung des Reparaturmechanismus innerhalb der BlutgefรครŸe nach sich zieht, daher ist zu befรผrchten, dass dadurch die Gefahr ansteigt, an einer GefรครŸschรคdigung durch Arteriosklerose zu erkranken.

Des Weiteren werden durch die fettreiche Ernรคhrung ein Anstieg des Cholesterinspiegels und ein erhรถhtes Brustkrebsrisiko angenommen sowie aufgrund des hohen Fleischanteils Leber-, Nierenschรคden und Nierensteine. Der hohe Proteingehalt dagegen kann Knochenschรคden und Stoffwechselerkrankungen wie Gicht oder Rheuma begรผnstigen und da diese Form der Ernรคhrung auch sehr ballaststoffarm ist, wird vor einem erhรถhten Risiko fรผr Dickdarmkrebs gewarnt.
Auch warnen die ร„rzte davor, dass durch eine zu lange Low Carb Ernรคhrung der Kรถrper, der davon ausgeht in einem Ausnahmezustand zu sein, sehr gestresst wird. Was wiederum dazu fรผhren kann, dass bei Frauen die Periode aussetzt und Herz- und Kreislauferkrankungen begรผnstigt werden kรถnnen.
Selbstwert

Der Abnehm-Effekt

Kaum lรคsst man die Kohlenhydrate weg, purzeln meist schnell die Pfunde. Der anfangs erfreuliche Diรคterfolg selbst, lรคsst jedoch nach spรคtestens sechs Monaten ebenfalls nach und der Jo-Jo-Effekt, mit samt den HeiรŸhungerattacken schlรคgt unbarmherzig zu.

Wann und in welcher Situation werden Kohlenhydrate benรถtigt?

Anstatt Kohlenhydrate radikal und systematisch vom Speiseplan zu streichen, sollte man sich eher einmal genauer anschauen, wann sie verdaut werden, wann der Kรถrper auf sie angewiesen ist und wann er gerade auch mal gar keine braucht: Sitzen wir z.B. gerade im Bรผro und mรผssen knifflige Denkaufgaben bewรคltigen, ist ein Verzicht auf Kohlenhydrate nicht gerade fรถrderlich, da das Denken ohne Energiezufuhr nur auf Sparflamme lรคuft. Ein Marathonlรคufer braucht wรคhrend seines Laufs immer wieder die schnelle Energiezufuhr der Kohlenhydrate, um nicht schon bald kraftlos zusammenzubrechen. Und vor dem Schlafengehen wiederum werden gar keine benรถtigt.

Da der Mensch in den meisten Fรคllen tagaktiv ist, braucht er รผber den Tag hinweg die meiste Energie, (abends und) nachts dagegen schlรคft er in der Regel und verbraucht selbst im wachen Zustand nur noch einen Bruchteil an Energie. Diesem Tag-Nacht-Rhythmus hat sich unser Kรถrper natรผrlich angepasst und so verwandelt er sinnvollerweise Kohlenhydrate vorwiegend tagsรผber in Energie, richtet jedoch abends und nachts, wenn nur noch wenig Energie benรถtigt wird, seine Aktivitรคt auf die Verdauung und Verbrennung, d.h., er bezieht die Energie hierfรผr aus dem angebauten Fett.
Im Gegensatz zu den Kohlenhydraten, die als Energielieferanten dienen, verbraucht der Kรถrper bei der Verdauung von EiweiรŸen Energie, die er sich wiederum aus dem angebauten Fett holt.
Doch auch hier sei noch erwรคhnt, dass pflanzliche EiweiรŸe vertrรคglicher sind und vom Kรถrper besser aufgenommen und verwertet werden kรถnnen.
vegan Protein

Pflanzliches EiweiรŸ steckt in:

  • Brokkoli,
  • Linsen,
  • Bohnen,
  • Erbsen,
  • Kichererbsen,
  • Brunnenkresse,
  • Sprossen,
  • Spargel,
  • Grรผnkohl,
  • Rosenkohl,
  • Mangold,
  • Spinat,
  • Soja,
  • Haferflocken, Quinoa, Amaranth, Vollkorn-Reis, Grรผnkern, Buchweizen, Hirse, Dinkel,
  • Nรผsse, Kernen und Samen.

Dinner-Cancelling

Kurz gesagt, wer abnehmen will, sollte keine Kohlenhydrate streichen, sondern lediglich seine Essgewohnheiten etwas umstellen.
Wer nach 17 Uhr auf kurzkettige Kohlenhydrate verzichtet, nimmt keine Kalorien mehr zu sich, die รผber Nacht โ€“ statt verbrannt โ€“ angebaut werden, denn zu dieser Zeit benรถtigt der Kรถrper nur noch einen Bruchteil an Energie. Kohlenhydrate werden also nach ca. 17 Uhr nur noch zu einem Bruchteil verbrannt, sondern vielmehr als Fett gespeichert, was den Abbau von Fett verhindert.

Isst man nach 17 Uhr statt kurzkettigen Kohlenhydraten jedoch eiweiรŸhaltige Nahrung, verbrennt der Kรถrper, der nun keine Kohlenhydrate mehr zur Verfรผgung hat, diese EiweiรŸe, welche wiederum die Fettverbrennung ankurbeln.
Auf diese Weise kann man auf recht einfache Art gesund abnehmen. Dieses Prinzip hat sich auch das sogenannte Dinner-Cancelling zunutze gemacht. Beim Dinner-Cancelling wird, wie der Name schon sagt, auf das Abendessen verzichtet โ€“ die Spielregeln sind somit recht simple: Nach 17 Uhr gibt es nichts mehr zu essen und nur noch Wasser zu trinken.

Worauf ist beim Dinner-Cancelling zu achten?

Es versteht sich von selbst, dass es bei dieser Diรคtform sehr wichtig ist, ein ausgewogenes und reichhaltiges Frรผhstรผck zu sich zu nehmen, da รผber Nacht alle Kohlenhydratspeicher aufgebraucht wurden. Vollkornbrot, Mรผsli, pflanzliche Milch, Obst โ€“ hier darf krรคftig zugelangt werden, und nur auf wirkliche Dickmacher wie z.B. das Schokoladencroissant sollte, wer abnehmen mรถchte, trotzdem verzichten.

Da das Mittagessen die letzte Mahlzeit am Tag ist, ist es auch hier wichtig, dass es alles an Nรคhrstoffen bietet, was der Kรถrper รผber den Tag noch benรถtigt, sprich Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Fette, EiweiรŸe und Kohlenhydrate.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Diรคtformen funktioniert die Dinner-Cancelling-Diรคt, sofern man sie ausgewogenen durchzieht, eigentlich immer und kann sogar als Ernรคhrungsumstellung angesehen werden, da sie statt der รผblichen auftretenden Mangelerscheinungen nicht nur die Fettdepots verbrennt, sondern auch noch das Selbstreinigungsprogramm des Kรถrpers in Gang bringt.

Dinner-Cancelling eignet sich fรผr:

Das Dinner-Cancelling ist allerdings wirklich nur etwas fรผr die Menschen, die abends generell wenig Hunger verspรผren.
Fรผr alle anderen, die gerade dann sehr groรŸen Hunger verspรผren oder sich nach der Arbeit gern mit Freunden zum Essen treffen, kรถnnte diese Ernรคhrungsform (gerade in den ersten Wochen) sehr hart sein und es bedarf dann einer sehr groรŸen und konsequenten Disziplin, darauf zu verzichten.

Generell jedoch gilt, dass, wer darauf achtet, dass die Menge an Kohlenhydraten im Lauf des Tages ab- und im Gegenzug die Menge an pflanzlichem EiweiรŸ zunimmt, auf dem besten Weg ist, sich an eine gesunde Ernรคhrungsweise zu gewรถhnen und dabei auch noch ganz ohne Verzicht Gewicht verliert. Doch auch hier sei erwรคhnt, dass der Abnehmerfolg immer etwas damit zu tun hat, wie viel du รผber den Tag hinweg isst, was du isst und ob du dich ausreichend bewegst, denn Bewegung und Abnehmen gehen immer Hand in Hand.

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Titelbild: Elena Schweitzer/Shutterstock.com

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Ich freue mich schon darauf, dich kennenzulernen.

Stefanie Schmiedeberg