Kalorien zählen? Ist mir zu anstrengend
Bei fast jeder klassischen Diät gehört das Kalorienzählen und Abwiegen von Lebensmitteln zum Alltag dazu. Bloß nicht zu viele Kalorien essen, heißt es. Denn zu viele Kalorien machen dick und so wird gewogen und verzichtet. Sobald die Diät beendet ist, endet auch endlich das mühsame und zeitaufwendige Kalorienzählen und abwiegen. Nun wird wieder nach Herzenslust gegessen und nach und nach kommen die Pfunde wieder, plus ein paar oben drauf dazu und das verhasste Kalorienzählen beginnt von vorn.
Anstatt Kalorien zu zählen, sollte man sich lieber bewusst machen, was eine gesunde Ernährung ausmacht und welche Lebensmittel dick machen. Wer nun hauptsächlich die gesunden Lebensmittel zu sich nimmt und nur hin und wieder einmal zu den Dickmachern greift, nimmt nicht nur ab, sondern kann sein Gewicht auch dauerhaft halten. Auf diese Weise erlernst du, dass auch gesundes Essen lecker schmeckt und man auch ohne Verzicht abnehmen kann.
Marco Salomon/Shutterstock.com
Wer Kalorien zählt, neigt auch gern dazu, zu wenig Kalorien zu sich zu nehmen und deckt so den Grundbedarf an Kalorien nicht ab. Passiert dies nur auf kurze Dauer ist es nicht sonderlich schlimm, doch geschieht es auf längere Dauer, bringt es den kompletten Stoffwechsel durcheinander. Wenn es darum geht, deine Ernährung zu optimieren, vergiss das ständige Kalorienzählen und konzentriere dich stattdessen auf eine vielfältige und ausgewogene Ernährung. Indem du bewusst und gesund isst, brauchst du weder zu viele noch zu wenige Kalorien zu fürchten. Mit der richtigen Ernährung erhältst du nicht nur die benötigten Nährstoffe, sondern förderst auch deine Gesundheit und dein Wohlbefinden. Entdecke die Vielfalt gesunder Lebensmittel und erschaffe eine Ernährung, die dich ganzheitlich unterstützt.
Befolge lediglich diese 7 einfachen Regeln
- Iss maximal 5 Mahlzeiten am Tag.
- Jeder noch so kleiner Snack gilt als Mahlzeit.
- Stell deine Ernährung so um, dass du damit dein Leben lang gesund leben kannst, ohne verzichten zu müssen.
- Iss nur, wenn du auch wirklich hungrig bist.
- Zwinge dich nicht aufzuessen, wenn du im Grunde schon satt bist.
- Iss mehr gesunde als ungesunde Lebensmittel.
- Iss nach den Regenbogenfarben
RossHelen/Shutterstock.com
Ganz einfach abwechslungsreich essen dank den Regenbogenfarben
Weiß – Weißkraut, Rettich, Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Pilze, Spargel, Blumenkohl, Fenchel, Knollensellerie, Litschi, weiße Johannisbeere, Atemoya, Cherimoya, Zimtapfel, Sprossen
Gelb – Mais, Mango, Ananas, Banane, Zitrone, Paprika, Ingwer, Mirabelle, Maracuja, Honigmelone, gelbe Zucchini, Quitte, Sternfrucht
Orange – Karotte, Kaki, Orange, Mandarine, Kürbis, Süßkartoffel, Aprikose, Papaya, Pastinake, Kurkuma, Sanddorn, Physalis
Pink – Himbeere, Granatapfel, Radieschen, Drachenfrucht, Grapefruit, Nektarine, Pfirsich, Stachelbeere, Rhabarber, Radicchio
Rot – Tomate, Erdbeere, Rote Beete, Kirschen, Wassermelone, Cranberries, Hagebutten, Chili, Kidneybohnen, Preiselbeeren, rote Johannisbeere, Apfel, Paprika, Acerola
Lila – Rotkohl, Pflaume, Feige, Aubergine, Trauben, Lollo Rosso, Kresse, rote Zwiebel
Blau – Heidelbeere, Zwetschgen, Blaubeeren
Grün – Brokkoli, Gurke, Salat, Avocado, Kiwi, Limette, Erbsen, Linsen, Apfel, Rosenkohl, Birne, Zucchini, Spinat, Petersilie, Chinakohl, grüne Bohnen, Rucola, Romana, Stangensellerie, Spitzkohl, Stachelbeere, Brennnessel, Kohlrabi, Löwenzahn, Okra, Olive, Minze, Basilikum, Schnittlauch, Lauch, Frühlingszwiebeln, Kresse
Braun – Nüsse, Kerne, Samen, Kartoffeln, Pilze, Topinambur, Getreide, Reis, Datteln, Rüben, Kichererbsen, Esskastanie, Algen
Schwarz – Brombeere, schwarze Johannisbeere, Holunderbeeren, Oliven, Schwarzwurzel
Drazen Zigic/Shutterstock.com
Gerne helfe ich dir bei der Ernährungsumstellung, mit meinem Work Life Balance Coaching.
Titelbild: Fishman64/Shutterstock.com