Plätzchen gehören zur Weihnachtszeit einfach mit dazu, doch leider sind die meisten Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei nicht vegan. Sie sind nicht nur voller tierischer Produkte, sondern auch wahre Kalorienbomben, die sich auf die Figur auswirken können.
Aber das bedeutet nicht, dass du auf den herrlichen Duft und Geschmack von frisch gebackenen Plätzchen verzichten musst! Es gibt eine wunderbare Alternative für all diejenigen, die den Zauber der Weihnachtszeit ohne schlechtes Gewissen genießen wollen – vegane Plätzchen!
Diese köstlichen Leckereien sind nicht nur kalorienarm, sondern auch frei von tierischen Produkten.
Lass dich von den veganen Plätzchen verzaubern und genieße den Zauber der Weihnachtszeit ohne schlechtes Gewissen!
Rezept für vegane Plätzchen.
Traditionelle Weihnachtsplätzchen lassen sich ganz einfach vegan nach backen. Verwende dafür statt 100 g Butter einfach 80 g Pflanzenöl oder vegane Butter und statt einem Ei eine halbe pürierte Banane oder 50 g Apfelmus und spare so schon einige Kalorien ein. Wer nun noch das Weißmehl durch Vollkornmehl oder Haferflocken, die Schokoglasur oder den Zuckerguss durch Kakaonibs oder Kokoschips und die Zuckerstreusel durch Trockenfrüchte austauscht, spart auch noch einige weitere Kalorien ein und das ganz, ohne den Geschmack zu mindern.
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Zutaten
- 160 g Haferflocken
- 2 reife Bananen
- 30 ml Pflanzenmilch
- 5 g Vollkornmehl oder fein gemahlene Haferflocken
- 5 g fein gemahlene Kokoschips
- Zimt
- Agavendicksaft oder Ahornsirup für die, die es besonders süß mögen.
Zubereitung
Mahle die Haferflocken fein, zerdrücke in einer Schüssel die Bananen mit einer Gabel zu Mus und vermenge dies dann mit den Haferflocken und einer Prise Zimt. Gebe dann schlückchenweise die Pflanzenmilch zum Teig dazu und verrühre diesen, bis der Teig ein wenig klumpig wird, nun kannst du mit den Händen weiter kneten, bis der Teig schön glatt ist.
Süße den Teig ganz nach Belieben mit Agavendicksaft oder Ahornsirup. Lass den Teig, nun einige Minuten ruhen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Falls der Teig dennoch zu klebrig sein sollte, einfach noch etwas Haferflocken dazu geben.
Heize den Backofen auf 175 Grad vor. Bestäube die Unterlage mit etwas Mehl oder fein gemahlenen Haferflocken und rolle den Teig aus, um ihn mit Weihnachtsförmchen auszustechen. Lege dann die Plätzchen auf ein mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte ausgelegtes Backblech.
Schiebe nun das Blech für ca. 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober – Unterhitze in den Backofen.
Mahle zuletzt noch die Kokoschips fein und streue diese über die fertigen Plätzchen.
Viel Spaß beim Backen.
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